2010 年 12 月 16 日
ラウンジ当番&オリーブさんの真珠丸子
今日は年内最後のラウンジ当番です昨日から、お昼のメニューを考えて…。
(1)小松菜のシーチキン和え
(2)ビーフン
(3)肉団子の甘酢かけ
を作りました肉団子は、オリーブさんのレシピ『真珠丸子』をアレンジしてみました。オリーブさんのは肉団子のまわりに穀みのりをまぶしていましたが、オリーブさんのアドバイスで挽き肉に穀みのりを混ぜて…こねて…。歯ごたえを良くしようと思って蓮根を刻んで入れて揚げて甘酢に絡めました美味しいと言って頂きましたぁが、つなぎを入れ忘れた為ちょっと固めだった
又挑戦してみます
いつも、オリーブさんの料理に助けられます
kirinさん 作ってくださったんですね〜
私も最近肉団子よく作ります!蓮を入れると食感がよくなっていいですね〜つなぎは蓮を半分すり下ろして入れるといいかも!!私もやってみま〜す
それにしてもまたまた沢山ですね〜!!
日曜日お当番なので何にしようか悩みます今年はサキナフードの開発でクリスマス準備してません
2010 年 12 月 17 日 5:24 AM
オリーブさん有り難うございますつなぎに蓮をするなんて思い付かなかったオリーブさん日曜日は当番なんですね頑張って下さい私は日曜日、今年最後のフォローデーなので又肉団子作る予定ですつなぎを入れて後、オリーブさんレシピのホットケーキを作る計画です
2010 年 12 月 17 日 10:56 PM