2009 年 11 月 5 日
甘いお赤飯
甲府のメンバーさんに
お赤飯を頂いた
山梨県のお赤飯は珍しい
食べると甘い
しかも薄いピンク色
炊く時に食紅をいれるからピンク
米は甘い
関東では小豆と炊いて
米は小豆色、黒ゴマと
塩をパラパラと
ふりかけて食べるから、
お赤飯が甘いのが不思議
土地土地で食べかたって違う。
ところてんも関東は
醤油と酢にからし
関西は黒蜜だったかな?
どちらも私は好きだけど
色んな食べ方があるんですね
こんにちは!ぴすたです
北海道でも甘い赤飯ありますよ~!
我が家では大きな甘納豆を入れて
食紅も少々入れて炊きます♪
北海道外から 引っ越してきたママさん友達に
サプライズで甘納豆赤飯をプレゼントすると
大体の人はビックリしますねぇ~!
北海道以外でも
甘いお赤飯の地方があるんですね♪
2009 年 11 月 5 日 3:30 PM
ぴすたさんコメント有難うございます 北海道でも甘いお赤飯なんですね知らなかった…。私も初めて食べた時は凄く驚きましたマメが甘納豆だと尚おはぎに近くなりますかね?あんこはないけど…
2009 年 11 月 5 日 6:40 PM
甘いお赤飯、初めて知りました!!
ところてんは黒蜜も酢醤油にからしもありですね その土地土地で全然味付けが違うのでビックリです(^^*)
2009 年 11 月 5 日 7:44 PM
きくこさんコメント有難うございます きくこさんにも甘いお赤飯食べさせてあげたいですきっと驚きますよ
2009 年 11 月 5 日 8:24 PM